Дело бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой

Дело бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой

Дело бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой

27 сентября 2012 года стало известно, что ГУМВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" по факту хищения более 10 миллионов рублей со счета информационного агентства "Ура.ру". В этот же день сотрудники правоохранительных органов начали обыски в офисе информационного агентства.

24 октября ГУМВД по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора, совладельца и директора информационного агентства (ИА) "Ура.ру" Аксаны Пановой по факту вымогательства денег. Максимальная санкция статьи - 15 лет лишения свободы.

По информации ведомства, ООО "Ура.ру", позиционируя себя как независимое ИА, в определенный момент начинало распространение негативной информации о человеке или организации, причем информации как соответствующей, так и не соответствующей действительности. После этого лицу, в отношении которого происходила "информационная атака", поступало предложение оплатить "молчание" "Ура.ру", а за более серьезное вознаграждение ИА начинало "расхваливать" потерпевшего.

Согласно показаниям потерпевших, в "переговорах" участвовали как представители "Ура.ру", так и сама Панова, объяснявшая потерпевшим последствия отказа от "сотрудничества" с ее агентством и обозначавшая суммы разовых или ежемесячных выплат.

15 ноября следователи возбудили еще одно уголовное дело по статье "вымогательство в особо крупном размере", подозреваемой по которому является Аксана Панова. Руководителю агентства была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

25 февраля 2013 года полиция завершила расследование уголовного дела в отношении Аксаны Пановой. Панова обвиняется по статьям УК РФ "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации" (по факту перечисления со счета возглавляемого ей интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего денежные средства были обналичены и потрачены Пановой на личные нужды), "Вымогательство в крупном размере" (по фактам вымогательства денежных средств у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений), "Мошенничество с использованием своего служебного положения" (по факту хищения 100 тысяч рублей при заключении договора с коммерческой организацией об информационном сопровождении).

23 апреля стало известно, что уголовное дело передано в суд.

3 июля в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение дела по существу.

Подсудимая заявила, что по тем эпизодам, которые ей вменяются, она вину не признает, но признала, что совершила налоговое преступление, которое по ее мнению, было неверно квалифицировано как злоупотребление полномочиями. По ее словам, обналиченные денежные средства были выданы на зарплату сотрудникам "Ура.ру".

По сообщению судьи, в суд поступили три письма в поддержку Пановой - от известного рок-музыканта Андрея Макаревича, актрисы Чулпан Хаматовой и гендиректора РБК-ТВ Александра Любимова.

26 июля на суде выступил один из потерпевших - директор телекомпании "Областное телевидение" (ОТВ) Антон Стуликов. По его словам, Аксана Панова требовала денег за отмену негативных публикаций.

18 сентября потерпевший Евгений Белоносов выступил в суде с ходатайством о заключении Пановой под стражу. По его мнению, Панова опубликовала ложную информацию о том, что с ним расплатились мандатом депутата за лжедонос, таким образом оказывая давление на суд. Суд отклонил ходатайство.

В свою очередь, шеф-редактор "Ура.ру" Михаил Вьюгин, выступавший свидетелем на суде 7 октября, сообщил, что в агентстве не практиковалось написание материалов с целью вымогательства.

Бывший председатель совета директоров ОТВ Вячеслав Лашманкин, выступая качестве свидетеля 17 октября, заявил суду, что потерпевший гендиректор ОТВ Антон Cтуликов не говорил ему о вымогательстве со стороны "Ура.ру".

25 ноября Аксана Панова попросила суд рассекретить имена тайных свидетелей по делу. Судья заявил, что пока это преждевременно.

28 ноября гособвинитель заявил ходатайство об аресте Пановой. В качестве причины он назвал появление в издании, которым руководит Панова, фото засекреченных свидетелей. Суд оставил Аксану Панову под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В этот же день Ленинский суд Екатеринбурга допросил мэра города Евгения Ройзмана в качестве свидетеля по делу Аксаны Пановой. Панова возглавляла его предвыборный штаб во время выборов в мэры города.

Бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, которого Ленинский суд Екатеринбурга 9 декабря собирался допросить в качестве свидетеля по делу бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксаны Пановой, не явился в суд.

9 декабря прокурор в ходе судебного заседания попросил снять с Аксаны Пановой обвинение по эпизоду с мошенничеством, учитывая ряд смягчающих обстоятельств - отсутствие судимости, то, что у нее на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок и мать, а также положительные характеристики, которые Пановой дал ряд известных лиц.

10 декабря суд постановил снять с Пановой обвинение в мошенничестве и прекратить уголовное дело в этой части в связи с отсутствием состава преступления.

Речь идет о хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Суд также признал за Пановой право на реабилитацию по этому эпизоду.

Прокурор попросил для Аксаны Пановой обвинительный приговор и пять лет лишения свободы условно.

11 декабря Аксана Панова, выступая на суде с последним словом, не признала свою вину и назвала суд над собой спектаклем.

9 января 2014 года Ленинский суд Екатеринбурга приговорил бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксану Панову к 2 годам лишения свободы условно.

Бывшый шеф-редактор Ура.ру Аксана Панова. Архивное фото

Бывшый шеф-редактор Ура.ру Аксана Панова. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем со сдачей теста

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»